Dettagli Corso pratico Pizza, Pane e Focaccia a Como


Obiettivi


Fornire rapidamente tutte le tecniche di base per la preparazione e realizzazione della vera pizza tradizionale, permettendo di acquisire le necessarie e indispensabili competenze applicabili nelle pizzerie e servizi ristorativi, così come nella propria abitazione: tale preparazione sarà effettuatain maniera estremamente pratica ed applicativa, in laboratori professionali e locali accanto a Pizzaioli professionisti.

Perché partecipare


Per acquisire la tecnica, la professionalità e le competenze necessarie e indispensabili. Le competenze e le abilità acquisite saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere il mestiere con possibilità di inserimento lavorativo in pizzerie, ristoranti, mense, ecc.. che per chi lo vive semplicemente come hobby e passione personale.

DESTINATARI
Il corso è rivolto a principianti, appassionati, aspiranti pizzaioli e a tutti coloro desiderino imparare i fondamenti della cucina: è rivolto inoltre ai giovani in cerca di lavoro qualificato.
DURATA
30 ore
N° DI INCONTRI
10 incontri, 1 o 2 volte a settimana


Introduzione


Con una base comune si impara a creare l’impasto perfetto, a controllarne la lievitazione e assistere la cottura fino al fragrante risultato finale. Il tutto come nella migliore tradizione e senza aiuti meccanici: a mano c’è sicuramente più gusto e una soddisfazione straordinaria, per se stessi e gli invitati..
Norme Igienico Sanitarie, Sicurezza e le materie prime: Igiene personale e ambientale. Normative vigenti in materia di sicurezza e prevenzione infortuni. Principi base del sistema HACCP. Sanificazione di macchinari e attrezzature.


Realizzazione Pratica della Pizza (20 ore) 


IL PIANO DI LAVORO e GLI INGREDIENTI: Le Attrezzature, Utensili e Macchinari: modalità e tecniche di utilizzo in sicurezza – Allestimento del Piano di Lavoro e sua organizzazione – La scelta e l’acquisto delle materie prime: farina, sale, lievito, pomodoro, mozzarella e mozzarella di bufala – I prodotti surgelati, congelati e precotti nella ristorazione.
LA REALIZZAZIONE DELLA PIZZA: Preparazione delle pallottole e la Lievitazione - Preparazione dell’Impasto per la Pizza Rotonda e stesura del disco pizza - Preparazione dell’Impasto per Pizza al Taglio - Come manipolare, dosare e utilizzare gli ingredienti per creare i diversi tipi di impasti (sottile, alta, tirata e morbida), a seconda dei gusti - Come condire e guarnire prima di mettere in forno: Preparazione delle verdure, Preparazione del pomodoro e Utilizzo della mozzarella - Come infornare e sfornare: I vari tempi di cottura – Le diverse tipologie di pizze.

Realizzazione Pratica di Pane & Focacce (12 ore)


INGREDIENTI E TECNICHE D’IMPASTO: I vari tipi di farine ed acque, il sale, lo zucchero – I diversi tipi di lieviti e loro importanza: Lievito secco, lievito di birra, poolish, pasta di riporto e lievito naturale.

LA REALIZZAZIONE DEL PANE & FOCACCE: Le principali tecniche di impasto: Metodo Diretto e Metodo Indiretto - La preparazione Pratica dell’Impasto: Le tecniche e la temperatura di lavorazione dell’impasto, le pieghe di rinforzo e la formatura - I tempi di lievitazione e la cottura con e senza vapore - Come infornare e sfornare: La spezzatura - La formatura - La lievitazione finale e i diversi tempi di cottura - Preparazione di diverse tipologie di pane, focaccia e grissini.


Al termine di ogni lezione, verranno gustate le pizze,il pane e le focacce preparate da tutti gli allievi.

Il corso è a numero chiuso

 
Il Kit Didattico (necessario per la parte pratica) verràmessoa disposizione e fornito in proprietà a ciascun allievo.
 

Attestato di frequenza rilasciato da PM FORMAZIONE e  dal  professionista docente del corso

 
Le Nostre Garanzie
  • Il percorso ha inizio al momento del primo colloquio informativo in cui oltre a ricevere tutte le informazioni utili in merito al corso che si desidera frequentare, si ricevono anche consigli, suggerimenti ed informazioni utili in merito all’ambito professionale che si desidera intraprendere, anche in rapporto all’età, alla predisposizione ed agli obiettivi e aspettative del candidato.
  • Tutti gli allievi restano iscritti nella nostra banca dati fino a quando non fanno richiesta di cancellazione, la stessa viene regolarmente consultata da tutte quelle strutture, aziende, centri e saloni che nei vari ambiti rappresentati cercano personale qualificato, di conseguenza l’obiettivo dell’inserimento lavorativo risulta per i nostri allievi una meta raggiungibile in tempi ragionevoli.
  • PM FORMAZIONE assicura che uno staff adeguatamente formato e di esperienza decennale, monitora costantemente il mercato del lavoro, sceglie i percorsi formativi più adeguati, e propone i programmi di formazione in risposta alle esigenze stesse delle aziende e più adeguati al raggiungimento degli obiettivi.
  • Ci teniamo peró a sottolineare che NON SIAMO UN’AGENZIA INTERINALE, informiamo quindi i nostri allievi che NON GARANTIAMO IL LAVORO in quanto a tutte le Scuole di ogni ordine e grado, sia private che pubbliche è ASSOLUTAMENTE VIETATO promettere lavoro di cui i riferimenti legislativi (Art. 4 delibera AGCM 08/08/2012 n° 23788).
  • Il ns. obiettivo è preparare gli allievi che si affidano alla nostra professionalità e fornire tutte le competenze teorico, pratiche e deontologiche per inserirsi con professionalità e nel più breve tempo possibile, nel mondo del lavoro.

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